Mengolah Bonggol Pisang Menjadi Pupuk Organik Cair (POC)/MOL dan 4 Cara Aplikasinya.
Membuat MOL Bonggol Pisang -- Pernahkah Anda melihat bonggol pisang? Bagian pangkal pisang yang berbentuk umbi itu rupanya sangat bermanfaat dalam menyuburkan tanah. Sebab, bonggol pisang mengandung sejumlah besar jasad renik atau yang sering disebut MOL (mikroorganisme lokal).
Mikroorganisme yg dihasilkan berdasarkan proses fermentasi bonggol pisang memiliki kemampuan yg super dahsyat dalam merombak bahan-bahan organik tanah. Bahkan, output ?Kerja kerasnya? Itu dapat menyehatkan tanah & menyediakan hara bagi tanaman .
Makanya, kalau melihat bonggol pisang jangan biarkan begitu saja. Manfaatkan bonggol pisang untuk memupuk tanaman. Tapi, harus tau caranya agar bonggol pisang bermanfaat untuk tanah dan tanaman. Caranya sangat simpelbin sederhana, yaitu mengolahnya menjadi MOL bonggol pisang atau disebut juga pupuk organik cair (POC).
Kandungan Nutrisi bonggol pisang
Tetapi, sebelum kita mencoba membuat MOL bonggol pisang & cara pemanfaatannya menjadi pupuk organik cair, kita lihat sekilas keunggulannya. Bonggol pisang sangat kaya dengan nutrisi. Coba lihat, para peneliti bilang dalam bonggol pisang mengandung kalori, karbohidrat, lemak, protein, terdapat kalsium, fosfor, besi dan sejumlah vitamin, terutama vitamin B.
Bahkan, alasan lain orang begitu tertarik buat menciptakan MOL bonggol pisang karena MOL bonggol pisang bisa mer_4_ngsang pertumbuhan tumbuhan menggunakan baik. Kenapa? Sebab, bonggol pisang mengandung hormon pengatur tumbuh (growth regulator) atau seringkali dikenal menggunakan ZPT. Hormon yg dimaksud merupakan giberelin dan sitokinin.
Dari sisi kandungan unsur hara, kompos bonggol pisang tidak perlu diragukan. Unsur hara makro dan mikro relatif lengkap. Ini merupakan komposisi yg niscaya dapat menaikkan produktivitas flora. Yuk, kita lihat kandungan unsur hara bonggol pisang pada Tabel ini dia.
Sumber : Suhastyo (2011) dalam Bahtiar, S.A.Dkk
Mikroorganisme Lokal
Adanya karbohidrat dalam bonggol pisang, ini merupakan potensi untuk berkembangnya mikrooragisme lokal atau MOL. Mikroorganisme tersebut akan memainkan perannya sebagai dekomposer untuk merombak bahan-bahan organik. Beberapa mikroba berukuran mikro yang sudah ditemukan oleh para ahli sepertiAzospirillium sp, Bacillus sp, Aeromonas sp., Aspergillus sp, Azotobacter sp dan sejumlah mikroorganisme bermanfaat lainnya.
MOL yang dihasilkan menurut pengolahan bonggol pisang akan mempunyai poly sekali perannya yg membawa keuntungan pada bidang pertanian. Beberapa kiprah MOL bonggol pisang bisa dicermati pada bawah ini, yaitu :
- Sebagai Dekomposer ; akan berperan dalam merombak bahan-bahan organik sehingga tersedianya unsur hara makro dan mikro dan bahkan memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah.
- Sebagai Biofungisida/Agen hayati ; pengendali penyakit tanaman karena MOL akan menjadi parasit bagi jamur merugikan tanaman
- Sebagai Biofertilizer ; bisa berfungsi sebagai pupuk organik atau pupuk hayati karena mampu menyediakan hara untuk tanaman sehingga dapat menyuburkan tanah dan meningkatkan produksi tanaman.
Sungguh menarik, bukan untuk membuat MOL bonggol pisang? Jika dimanfaatkan secara kontinyu, ada kemungkinan tidak perlu lagi membeli pupuk kimia yang mahal dan membuat struktur tanah rusak. Benar,lho. Pada prinsipnya memang tugas kita memberi makan pada tanah, lalu tanah memberi makan untuk tanaman. Makanan tanah itu dia, mikroorganisme dan bahan organik.
Mengolah Bonggol Pisang Menjadi POC atau MOL
Bonggol Pisang |
Pupuk organik cair (POC) yg mengandung MOL & sejumlah unsur hara bisa diperoleh menggunakan gampang, murah, & dalam ketika yang singkat. Salah satu caranya merupakan dengan memasak bonggol pisang menjadi MOL
Tapi, sebelum membuat MOL bonggol pisang, apakah Anda punya kebun pisang? Kalau belum punya, minta bonggol pisang yang ada di kebun tetangga untuk percobaan mengolahnya dulu. Mintanya dengan cara sopan dan baik-baik,gituh 😅
Baca juga ini :
- Dari Limbah Got Hasilkan Pupuk Organik Cair (POC)
- Membuat POC dari Libah Biogas Kotoran Sapi
- Cara Membuat Pupuk Organik Cair dari Air Kelapa dan Cara Applikasi
- Pupuk untuk Tanaman Kangkung
Kalau sudah merasakan manfaatnya dari pembuatan MOL bonggol pisang, jangan lupa untuk menanam pisang sebanyak-banyaknya 😅 Iya, biar bisa produksi POC dari bonggol pisang untuk konsumsi tanaman sendiri atau untuk komersial. Bukan hanya bonggol pisang yang Anda dapat, Anda bisa juga mendapatkan keuntungan dari penjualan hasil produksi buah pisang.
Oh, iya, hampir lupa 😅. Bagaimana cara membuat MOL bonggol pisang untuk pupuk organik cair (POC)? Begini caranya, yaitu :
Untuk dicoba aja dulu menciptakan MOL bonggol pisang, maka bonggol pisang nir perlu banyak-poly, cukup dua Kg aja, ya.
Alat-alat :
- Ember atau toples dan penutupnya................1 buah
- Pis-4-u..................1 buah
Bahan-bahan menciptakan MOL bonggol pisang :
- Bonggol pisang.........2 Kg
- Gula jawa/gula merah......1 ons
- Air cucian beras.......1 liter
- Air kelapa ( kelapa umur 7-8 bulan) ................1 liter
Teknik memasak bahan buat MOL bonggol pisang sebagai berikut :
- Untuk membuat MOL bonggol pisang, maka langkah pertama adalah memotong atau cincang bonggol pisang dengan ukuran kecil-kecil.
- Tumbuk bonggol pisang dalam lesung dengan menggunakan alu. Atau bisa juga dihaluskan dengan Blender
- Masukkan air cucian beras, air kelapa, dan gula ke dalam ember dan diaduk sehingga gula terlarut dan tercampur secara merata
- Masukkan bonggol pisang yang telah dipotong-potong ke dalam ember yang telah berisi dengan air cucian beras dan teman-temannya.
- Tutup ember dengan rapat agar tidak masuk udara ke dalamnya karena proses fermentasi berlangsung secara anaerob.
- Buka beberapa saat (+/- 1-2 menit) setiap hari sambil diaduk-aduk. Ini bertujuan untuk membuang gas-gas yang terbentuk dan menurunkan temperatur larutan. (jika mau praktis, ini hanya pilihan, rangkai saja dengan menggunakan selang yang terhubung bagian ujungnya ke dalam air sehingga gas dapat keluar dengan sendirinya. Dan tanpa masuk udara luar ke dalam. Pasang juga pengaduk elektrik seperti gambar di bawah). Rangkaian memasang selang pada proses membuat Mol dapat dilihat di artikel ini, yaitu Cara Membuat Pupuk Air Cucian Beras untuk Nutrisi Tanaman.
- Biarkan campuran bahan-bahan tersebut dalam ember selama 10-15 hari agar proses fermentasi berlangsung dengan baik.
- Setelah melewati waktu tersebut, POC atau MOL bonggol pisang sudah terbentuk dan siap untuk digunakan.
Ilustrasi reaktor MOL. Gambar : Dokpri |
Okay, MOL bonggol pisang atau pupuk cair bonggol pisang sudah ada di tangan Anda, maudiapain sekarang? Mau membuat pupuk kompos lain lagi? Atau mau menyiram tanaman? Atau mau dua-duanya?
Mol bonggol pisang sudah jadi. Gambar langsung |
CARA APLIKASI MOL BONGGOL PISANG
1. Mol bonggol pisang buat menciptakan pupuk kompos
apabila Anda ingin membuat pupuk kompos yang terdiri berdasarkan bahan-bahan jerami, pupuk sangkar, dedak dan lain-lain, maka menjadi bioaktivator, gunakan saja MOL bonggol pisang tersebut.
Caranya, encerkan dulu MOL bonggol pisang tersebut dengan perbandingan 1:5. Artinya, 1 bagian MOL dicampur ke dalam 5 bagian air. Atau 1 liter MOL dilarutkan ke dalam 5 liter air.Oh, ya tambahkan sedikit gula, kira-kira 100 gram gula merah/gula jawa.
Banyaknya larutan tersebut pada atas tidak mesti sebanyak itu, semuanya tergantung jumlah bahan yg akan dikomposkan. Tetapi, perbandingan wajib permanen, yaitu 1:lima.
Setelah membuat larutan, siramkan ke bahan-bahan yang akan dikomposkan secukupnya (jika dikepal tidak mengeluarkan air dan akan mekar jika dilepaskan). Cara tepatnya mengikuti seperti cara membuat pupuk kompos pada saat menyiramkan larutan EM4.
2.Mol bonggol pisang u ntuk pengomposan langsung di lahan
Caranya ; berikan merata pupuk kompos di huma yang telah diolah terlebih dahulu & aduk secara merata. Kemudian semprot MOL bonggol pisang dengan konsentrasi 25% ( 1 liter MOL 3 liter air) secara merata & abaikan huma 7-14 hari sebelum tanam.
3.Mol bonggol pisang untuk penyemprotan tanaman
Mol bonggol pisang juga bisa diaplikasi sebagai pupuk daun dengan cara menyemprot tanaman. Konsentrasi larutan MOL yang harus dibuat adalah 1:100 (100 ml Mol dilarutkan dalam 10 liter air). Semprotkan secara merata ke bagian tanaman terutama di bagian bawah permukaan daun. Lakukan penyemprotan seminggu sekali atau 2 kali seminggu.
Baca juga ini :
- 9 Langkah Budidaya Jagung Manis yang Tepat Agar Hasil Melimpah
- Cara Membuat Tepung Darah untuk Meningkatkan Kualitas Kompos
- Jangan Keliru Memupuk Tanaman Buncis!! Ini Pupuk dan Cara Pemupukannya
4. Mol bonggol pisang u ntuk pengocoran/penyiraman tanaman
Lantaran MOL bonggol pisang pula mengandung unsur hara makro dan mikro, maka pupuk organik cair ini mampu dipakai menjadi pupuk akar. Pemupukan dilakukan menggunakan cara pengocoran. Caranya, encerkan dulu MOL. Ambil 1 liter MOL dan campurkan ke dalam 10 liter air (perbandingan 1:10). Dosis penyiraman, 250 ml/flora. Berikan setiap 10 hari sekali buat flora sayuran.
Demikian cara menciptakan MOL bonggol pisang & cara aplikasinya sebagai pupuk organik cair untuk tumbuhan. Semoga ulasan ini dapat bermanfaat. [Updated by pupuklahan.Blogspot.Com, 25/01/2020]
Belum ada Komentar untuk "Mengolah Bonggol Pisang Menjadi Pupuk Organik Cair (POC)/MOL dan 4 Cara Aplikasinya."
Posting Komentar