Cara Membuat MOL Rebung Bambu dan Teknik Aplikasinya Untuk Tanaman
Cara Membuat MOL Rebung Bambu -- Salah satu alternatif pupuk organik untuk tanaman adalah Mol rebung bambu. Sebab, rebung bambu mengandung sejumlah nutrisi, baik mineral, hormon, dan mikroorganisme lokal (MOL), yang dapat mempercepat pertumbuhan vegetatif tanaman.
Sungguh menarik tentunya, tetapi bagaimana membuat Mol rebung bambu? Membuat Mol rebung bambu nir sukar. Nir mahal, dan nir wajib bergadang. Hanya menggunakan teknologi sederhana, Mol rebung bambu sudah jadi pada waktu 15 hari. Mungkin yang sulit merupakan menerima rebung bambu karena tidak seluruh daerah tumbuh bambu.
Mengenal rebung bambu
Walau sulit mungkin buat menerima, tetapi sobat pasti telah mengenal rebung bambu, bukan? Apalagi, sahabat-teman yg bertempat tinggal di wilayah pedesaan, yang namanya rebung bambu telah tidak asing lagi. Sebab, populasi bambu poly masih ada pada tepi sungai atau sekitar hutan.
Rebung bambu ini adalah tunas yg masih belia. Ia keluar atau tumbuh berdasarkan akar bambu & biasanya berdekatan menggunakan bambu yg sudah tua. Bentuknya misalnya kerucut, berambut halus dan umumnya berwarna cokelat kulitnya.
Rebung bambu mampu buat sayuran & Mol
Lantaran kandungan gizinya dan cita rasanya yang lezat , rebung bambu mampu pula dimakan pada bentuk olahan sayuran. Makanya, nir mengherankan apabila di pasar-pasar tradisional kadang-kadang ada yang menjual rebung bambu untuk sayuran.
Nah, insan saja suka lantaran poly nilai gizinya, apalagi tumbuhan. Ini telah tentu rebung bambu cocok sekali buat dijadikan Mol atau pupuk organik cair sebagai nutrisi flora. Mol yg amat indah lantaran mengandung unsur hara, vitamin, hormon & bakteri pengurai yang menguntungkan tanah & tumbuhan.
Mengapa ingin tau membuat Mol rebung bambu?
Walaupun mungkin sudah pernah mendengar betapa bagus Mol rebung bambu, namun ada banyak alasan bagi teman-teman mengapa masih ingin mendalami tentang cara membuat Mol rebung bambu.
Pertama, belum mengerti sama sekali cara membuat Mol rebung bambu.Kedua, bingung dengan komposisi bahan-bahan untuk campurannya. Ketiga, sudah pernah coba membuat, tapi gagal. Bukannya bau tape, tapi bau busuk yang muncul setelah difermentasi.Keempat, sudah membuat, tapi tidak mengerti cara aplikasi untuk tanaman.
Prinsip membuat Mol rebung bambu
Baik, akan sobat temui penjelasan satu per satu pada artikel sederhana ini. Sebenarnya, prinsip pembuatan Mol rebung bambu merupakan adanya bahan organik berupa rebung bambu & glukosa menjadi sumber tenaga awal mikroba, dan mikroorganisme lokal menjadi dekomposer. Jadi, ada rebung bambu, mikroorganisme lokal & tambahan gula saja telah bisa buat membuat Mol rebung bambu.
Mengapa dalam pembuatan Mol rebung bambu ditambah bahan-bahan lain ke dalamnya? Betul sekali, dalam pelaksanaannya, banyak teman-teman yg menambahkan aneka bahan organik lain selain rebung bambu seperti air cucian beras, air kelapa, ragi, sayuran, & sejumlah bahan lainnya.
Bahan-bahan tambahan itu tidaklah wajib , tetapi boleh-boleh saja. Sebab, semakin banyak variasi bahan organik akan menaikkan kualitas Mol rebung bambu yg dihasilkan.
Dengan menambah beberapa bahan organik lain menjadi campurannya, maka Mol rebung akan kaya menggunakan unsur hara makro dan mikro, terdapat aneka ragam mikroorganisme pengurai, dan semakin komplek dengan vitamin & hormon-hormon pertumbuhan misalnya auksin, sitokinin, dan giberelin.
Penyebab gagal dalam menciptakan Mol rebung bambu
Proses fermentasi rebung bambu dikatakan berhasil jika aromanya seperti aroma tape. Kalau berbau busuk, ini berarti ada yg tidak sahih dalam proses pembuatannya. Penyebab gagal disebabkan karena beberapa hal, yaitu :
- Rebung bambu dan bahan organik lainnya tidak dicuci sampai bersih sebelum membuat Mol
- Proses fermentasi terkontaminasi dengan udara luar atau wadah fermentasi tidak tertutup dengan rapat
- Gas-gas yang terbentuk di dalam wadah fermentasi tidak dapat keluar sehingga munculnya bau tidak sedap dan membuat temperatur media meningkat
Apa kandungan Nutrisi rebung bambu?
Banyak sekali petani cerdas yang memanfaatkan bahan-bahan organik pada kurang lebih buat pupuk flora. Ini nir lain lantaran terdapat sejumlah nutrisi buat pertumbuhan dan produktivitas tanaman
Para peneliti sudah menemukan bahwa di dalam rebung bambu terdapat kadar protein dan C-organik yg tinggi. Rebung bambu mengandung hormon giberelin. Hormon ini adalah zat pengatur tumbuh (ZPT) yang mempercepat pertumbuhan vegetatif tanaman .
Selain itu, rebung bambu mengandung sejumlah vitamin misalnya vitamin A, B6, E & lainnya. Bahkan, kandungan mineral pun ada, yaitu fosfor (P), kalium (K), kalsium (Ca), magnesium (Mg),sodium (Na), seng (Zn), besi (Fe), & beberapa zat lain yang berguna buat kuliner flora.
Yang paling menakjubkan ada mikroorganisme lokal (Mol) pada rebung bambu seperti Azotobacter dan Azospirillum yang berperan dalam mengurai dan menyuburkan tanah. Keduanya punya kemampuan mengikat N. Inilah yang membuat rebung bambu bagus sekali untuk dimanfaatkan menjadi MOL.
Mikroorganisme Lokal (Mol)
Beberapa kiprah mikroorganisme lokal (Mol) pada rebung bambu dapat dilihat misalnya berikut adalah, yaitu :
- Sebagai Dekomposer ; akan berperan dalam merombak atau mengurai bahan-bahan organik sehingga tersedianya unsur hara makro dan mikro dan bahkan memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah.
- Sebagai pestisida/Biofungisida/Agen hayati ; pengendali penyakit tanaman karena MOL akan menjadi parasit bagi jamur merugikan tanaman
- Sebagai Biofertilizer ; bisa berfungsi sebagai pupuk organik atau pupuk hayati karena mampu menyediakan hara untuk tanaman sehingga dapat menyuburkan tanah dan meningkatkan produksi tanaman.
Membuat MOL rebung bambu
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, dalam membuat Mol rebung bambu memerlukan bahan-bahan campuran agar proses fermentasi berjalan lancar dan sempurna. Di dalamnya ada glukosa, karbohidrat, dan bakeri.
Ada sejumlah pilihan bahan organik dan mikroorganisme yg dapat dibubuhi supaya Mol rebung bambu yg didapatkan berkualitas berdasarkan sisi nutrisinya. Bahan-bahan organik yg bisa ditambahkan ke dalam rebung bambu seperti air kelapa, air cucian beras, kulit pisang, residu buah-buahan, nenas, ragi tape, sayuran tauge, bonggol pisang, dan masih poly lagi.
Baca jua ini :
Agar nir menjadi pusing pada memikirkan banyak bahan-bahan yg wajib disiapkan, kita buat Mol rebung bambu yang sederhana saja. Sederhana, tapi telah mewakili buat pembuatan Mol. Memang pada dasarnya semakin poly variasi akan semakin cantik produknya. Itu nanti sanggup Anda praktikkan sendiri.
Alat-alat buat membuat Mol rebung bambu :
- Jirigen atau toples
- Blender atau alat penghalus bahan lainnnya seperti lesung
Bahan-bahan :
- Rebung bambu 1 buah (ukuran 1 kg)
- Air cucian beras (air leri) 3 liter
- Air kelapa 3 liter (kelapa usia +/- 6 bulan)
- Molase atau gula merah/gula jawa +/- 2 ons
(Rebung menjadi asal bakteri, air leri sumber karbohidrat, air kelapa sumber glukosa, & gula merah jua asal glukosa)
Langkah-langkah membuat Mol rebung bambu
- Cincang/potong-potong kecil rebung bambu sehingga berukuran 2-3 cm
- Cuci rebung bambu sampai bersih sehingga tidak ada lagi tanah atau zat pengotor lainnya yang lengket di rebung
- Giling atau haluskan rebung bambu dengan menggunakan Blender. Sobat boleh juga menghaluskan dengan cara menumbuk pakai alu di dalam lesung. Semakin halus semakin baik dan cepat proses dekomposisi oleh bakteri
- Masukkan semua rebung bambu yang sudah dihaluskan ke dalam jirigen atau toples
- Masukkan juga air kelapa dan air cucian beras ke dalam toples yang sudah berisi rebung bambu, aduk hingga bercampur merata
- Masukkan gula merah (gula merah larutkan dulu dengan air) ke dalam campuran bahan-bahan tersebut. Aduk hingga gula, air kelapa, air cucian beras dan rebung bambu bercampur merata. Gunakan pengaduk kayu.
- Tutup jirigen atau toples dengan rapat
- Buka jirigen setiap hari kira-kira 2 menit sambil diaduk-aduk dan tutup kembali. Ini bertujuan untuk membuang gas-gas yang terbentuk dan menghindari meledaknya wadah fermentasi he,,he,,😅
- Mol rebung bambu sudah jadi pada hari ke-15 yang ditandai sudah tidak lagi terbentuk gas. Mol rebung bambu beraroma tape.
Tips
Sebaiknya pasang selang aerasi yg menghubungkan wadah fermentasi dengan botol yang berisi air. Dengan cara misalnya ini, Anda tidak perlu mengontrol setiap waktu lantaran gas yang terbentuk akan keluar menggunakan sendirinya.
Instalasi Sederhana Membuat Mol |
Rebung Bambu. Dokpri
Cara aplikasi Mol rebung bambu buat flora
Mol rebung bambu sangat bagus buat mendorong pertumbuhan flora. Semua flora sanggup dipupuk menggunakan Mol rebung bambu. Apalagi flora-tanaman misalnya jahe, kunyit, kencur, padi, & bawang merah, pelaksanaan Mol atau pupuk organik cair (POC) rebung bambu akan meningkatkan kecepatan pertumbuhan tunas, anakan, pembentukan umbi, dan juga tinggi tanaman .
Cara pelaksanaan Mol rebung bambu ada 2, yaitu dengan cara pengocoran dan penyemprotan. Kedua cara ini diterapkan agar memberikan dampak yg cepat buat pertumbuhan tanaman .
Pengocoran ; larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Kocorkan ke tanaman dengan dosis secukupnya (200 – 250 ml/tanaman)
Penyemprotan ; Larutkan 100 ml Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Semprot tanaman hingga merata terutama di bagian bawah daun karena di bagian tersebut banyak terdapat stomata (mulut daun).
Kapan dipupuk menggunakan Mol rebung bambu? Pemupukan menggunakan Mol rebung bambu sudah dapat dilakukan semenjak umur tumbuhan dua minggu sehabis tanam.
Pupuklah tanaman menggunakan pengocoran sebulan 2 kali dan diikuti menggunakan penyemprotan seminggu sekali. Dengan dosis Mol rebung bambu & waktu pelaksanaan yg sempurna akan menciptakan flora tumbuh fertile dan akan menaruh output panen yang tinggi.
Mol rebung bambu bisa buat pengomposan
Selain buat memupuk tumbuhan, Mol rebung bambu ternyata sanggup juga buat membuat kompos (pengomposan). Jadi, Mol rebung bambu menjadi alternatif penggunaan EM4 dalam penguraian bahan-bahan organik pada pembuatan pupuk kompos.
Cara penggunaannya, larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke dalam lima liter air. Siramkan ke tumpukan bahan-bahan yang akan dikomposkan.
Itulah ulasan singkat tentang cara menciptakan Mol rebung bambu yang mampu sebagai pupuk organik cair (POC) buat flora.
Dengan cerdasnya membuat Mol rebung bambu sendiri, maka akan menghemat biaya buat kebutuhan pupuk sebagai suplemen organik tanaman . Bahkan, sobat bisa produksi Mol rebung bambu untuk komersial, tapi wajib terdaftar pada instansi berwenang supaya ada legalitasnya.
Baca jua ini :
Tips memupuk menggunakan Mol
Lakukan pemupukan menggunakan dosis rendah, namun tak jarang dipupuk, contohnya seminggu sekali atau seminggu 2 kali. Hindari sedapat mungkin penggunaan pupuk dengan dosis tinggi karena dapat terganggunya pertumbuhan flora.
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat MOL Rebung Bambu dan Teknik Aplikasinya Untuk Tanaman"
Posting Komentar