Teknik Menanam Ubi Kayu Agar Produksi Tinggi dan Sesuai Kebutuhan Pasar
Teknik Menanam Ubi Kayu --- Masih banyak yang menanam ubi kayu menemui berbagai macam kekecewaan terhadap pertumbuhan dan hasil produksinya. Ada yang begitu bersemangat merawat dan memanen ubi kayu, namun ketika panen mengalami kerugian karena tidak sesuai dengan peruntukannya atau varietas permintaan pasar. Barangkali ini terjadi karena terbatasnya pengetahuan budidaya ubi kayu yang baik dan benar.
Oleh karena itulah, artikel ini hadir ke hadapan Sobat sekalian buat menaruh panduan atau cara menanam ubi kayu agar mampu sukses.
Dalam artikel ini, Sobat akan menemui bagaimana menanam & menentukan varietas ubi kayu yg tinggi produksinya & sesuai peruntukannya. Bahasannya yang singkat & sederhana dimulai dari pembibitan, persiapan media tumbuh, penanaman sampai menggunakan panen.
Sekilas mengenal ubi kayu
Akan namun, sebelum melangkah membuka tabir mengenai menanam ubi kayu, alangkah indahnya apabila kita mengenal dulu sekilas menggunakan ubi kayu dari sisi kandungan gizi, prospek pasar & peruntukan/kegunaan ubi kayu.
Sebab, terdapat poly sahabat-sahabat yg menanam ubi kayu, tetapi mengabaikan hal-hal seperti itu. Padahal, dengan melihat sisi tersebut, kita akan lebih cerdas melihat potensi pasar dan akan mendapatkan keuntungan pada budidaya ubi kayu.
Ubi kayu seringkali jua disebut dengan singkong atau ketela pohon. Pohonnya tinggi sampai 3 meter atau lebih & batangnya beruas-ruas. Ketika ubi kayu ditanam akan membuat umbi di dalam tanah yang adalah bagian produksi yang dinanti-nanti oleh petani.
Selain umbi, bagian lain yg dapat dimanfaatkan merupakan daun/pucuk yg masih gampang buat sayuran/lalapan. Namun, pengambilan pucuk ubi kayu ini jarang dilakukan kalau produksi utama yg dibutuhkan merupakan umbinya.
Kandungan gizi ubi kayu
Memang, ubi kayu bukan sekadar umbi yang panjang & akbar-akbar, tetapi lebih berdasarkan itu lantaran mengandung nilai nutrisi/gizi yang relatif tinggi.
Lantaran kandungan gizinya, ubi kayu dimanfaatkan menjadi bahan pangan dan berbagai produk olahan makanan dan minuman. Selain pangan, dunia medis pun melirik ubi kayu karena ada manfaat yang dikandungnya buat kesehatan.
Kalau rajin menyimak ulasan tentang ubi kayu, maka di sana akan kita temui zat-zat bergizi yang terdapat dalam daging umbi ubi kayu. Apa saja kandungan gizi ubi kayu?
Ubi kayu mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin (nisbi lengkap), ada zat besi, kalium, sodium, & lain-lain.
Di antara sekian poly jenis gizi yang dikandungnya, karbohidrat menduduki posisi tertinggi dengan kandungannya lebih kurang 38 gram pada setiap 100 gr umbi. Kemudian urutan nilai di bawah karbohidrat disusul dengan gula, protein, dan lainnya.
Untuk apa ubi kayu?
Apakah ubi kayu hanya untuk sumber pangan saja seperti dibakar atau direbus atau hanya untuk keripik? 😅 Untuk apa peruntukan atau kegunaan ubi kayu sebenarnya sehingga pemerintah dan petani begitu bersemangat mengembangkan/menanam ubi kayu?
Berikut ini pemanfaatan atau peruntukan output produksi ubi kayu.
- Untuk memenuhi sumber karbohidrat selain beras (pangan)
- Untuk bahan baku industri pengolahan pakan ternak
- Untuk bahan baku pembuatan bioetanol
- Untuk bahan olahan berbagai macam produk makanan seperti keripik, kue lapis legit dan lainnya
- Untuk bahan baku industri minuman
- Untuk bahan baku pembuatan 4l-k0hol
- Untuk bahan baku industri plastik
- Untuk bahan baku pembuatan lem
- Untuk bahan pembuatan tepung tapioka
- Untuk bahan baku gula cair
- Dan masih banyak peruntukan lainnya
Permintaan pasar/industri
Nah, melihat begitu banyak manfaat ubi kayu, baik menjadi pangan maupun bahan standar industri, maka potensi permintaan pasar telah tidak perlu diragukan lagi.
Artinya, budidaya ubi kayu adalah peluang besar buat menaikkan pendapatan dan kesejahteraan. Namun, agar hasil produksi kita cantik dan sesuai dengan kesukaan pasar, maka membekali diri menggunakan pengetahuan menanam ubi kayu merupakan sebagai keharusan.
Syarat tumbuh ubi kayu
Baik, kita pribadi saja menuju ke ?TKP? Yg diawali menggunakan kondisi tumbuh ubi kayu. Orang bilang ubi kayu cukup gampang hidup walaupun pada lahan marginal atau kurang fertile, benarkah?
Kalau mendengar lirik lagu “Kolam Susu” yang dinyanyikan oleh Koes Plus, “..Orang bilang tanah kita tanah surga, Tongkat kayu dan batu jadi tanaman..” membuat kita yakin untuk menanam apa saja termasuk ubi kayu.
Namun, terlepas dari itu, yang jelas syarat tumbuh ubi kayu merupakan menjadi berikut :
- Mendapat sinar matahari penuh
- Hidup pada ketinggian 0,5 – 800 m dpl
- Curah hujan 760 – 2.500 mm/tahun
- Tanah gembur sampai agak gembur (padat)
- Adaptif dari tanah subur hingga kurang subur (marginal)
- Adaptif terhadap tanah masam
Wow, melihat kondisi tumbuh ubi kayu, pantas saja dibilang mudah tumbuh. Tanah kurang subur dan sedikit asam pun ubi kayu masih bisa tumbuh.
Tapi, jikalau mau hasilnya optimal, huma penanaman ubi kayu perlu juga sedikit dikelola dengan baik. Kalau diserahkan sepenuhnya kepada alam, hasilnya ya sesuai dengan produktif tidaknya huma itu.
Varietas & Pembibitan
Masalah pembibitan ubi kayu mesti mendapat perhatian yang baik. Sebab, menurut sinilah awal kesuksesan budidaya ubi kayu. Apalagi pada pemilihan varietas, apabila salah akan sangat fatal lantaran menyangkut dengan cita rasanya & kebutuhan pasar.
Kita tau bahwa ubi kayu terdapat yang enak cita rasanya dan terdapat yang pahit. Rasa pahit ini karena terdapat kandungan asam si4nid4 (HCN). Nah, jika menanam ubi kayu, tentukan dulu buat apa penggunaannya, apakah buat pangan atau untuk industri seperti pembuatan tepung tapioka. Setelah kentara peruntukannya, pilihlah varietas yang cocok.
Kalau demikian, yuk kita lihat dulu beberapa varietas ubi kayu dan hubungannya dengan rasa.
Adira 1 – Varietas ini rasanyaenak, cocok untuk keripik atau kue lainnya. Potensi hasil dari varietas ini sekitar 25 ton/hektar. Panen sudah dapat dilakukan pada umur 7 bulan
Malang 1 – Ini varietas yang masih tergolong enak dengan potensi hasil tinggi, yaitu sekitar 36 ton/hektar, namun umur panen sedikit lama 9-10 bulan.
Adira 4 – Hasil panen memang tinggi sampai 40 ton/hektar, tetapi rasanyaagak pahit.
Malang 6 – Jenis ubi kayu ini memiliki rasa yangpahit. Umbinya diperuntukkan untuk bahan pembuatan tepung. Produksinya mencapai 40 ton/hektar
Litbang UK-2 – Varietas singkong yang tinggi produksinya, mencapai 42 ton/hektar. Tapi, umbinya terasa agak pahit. Karena rasa pahit, peruntukannya cocok untuk industri tepung dan etanol
CMM 02048-6 (calon varietas) – Salah satu varietas yang terasa enak dan sangat cocok untuk pangan. Sayangnya, produksi rendah hanya berkisar pada angka 32 ton/hektar.
Itulah beberapa varietas ubi kayu yg sudah siap untuk ditanam. Sekarang terpulang pada Sobat mau memilih yang mana & sesuaikan menggunakan varietas permintaan pasar.
Bibit ubi kayu
Sekarang kembali ke pembibitan. Bibit ubi kayu berasal berdasarkan stek btg. Namun, jangan dari stek, pilihlah induk yang memenuhi kriteria misalnya berikut adalah :
- Indukannya sehat
- Memiliki mata tunas yang sehat juga
- Batang induknya lurus
- Produksi umbi tinggi
- Terlihat kekar batangnya
- Ukuran batang memiliki diameter minimal 2 cm
- Usianya sudah mencapai minimal 7 bulan
Bagaimana cara stek ubi kayu buat bibit? Begini langkah-langkahnya.
- Pastikan induk ubi kayu sudah berumur 7 – 12 bulan
- Potong batang ubi kayu kira-kira 20 cm dari pangkalnya dan buang bagian pucuknya
- Batang ubi kayu dipotong-potong dengan menggunakan pisau yang tajam/gergaji sepanjang 20-25 cm dengan bentuk ujung bawahnya runcing
Persiapan huma menanam ubi kayu
Ketela pohon/ubi kayu dapat ditanam secara tunggal (monokultur) atau tumpang sari dengan flora lain misalnya kedelai, kacang tanah, & lainnya. Secara generik jarak tanam dibentuk 80 x 70 m ( /- 18.000 batang per hektar).
Tanah untuk menanam ubi kayu perlu diolah supaya lebih gembur sebagai akibatnya pertumbuhan umbinya maksimal . Kedalaman olah tanah lebih kurang 25 centimeter & dibuat parit-parit yg berfungsi menjadi drainase & memudahkan dalam perawatan.
Berikan sedikit pupuk kandang pada setiap lubang tanam agar kesuburan tanah sebagai lebih baik.
Penanaman ubi kayu
Menanam ubi kayu sangat mudah lantaran tinggal menancapkan bibit stek ke dalam tanah dengan posisi tegak. Kedalaman bagian stek yg tertimbun tanah kira-kira 10 centimeter.
Tapi jangan lupa, karena ubi kayu membutuhkan juga air terutama dalam masa pertumbuhannya, maka usahakan penanaman dilakukan pada awal isu terkini hujan.
Pemupukan ubi kayu
Ubi kayu termasuk flora yg poly memerlukan nutrisi untuk dapat tumbuh & membentuk umbi. Oleh karena itu, ubi kayu perlu diberi pupuk sesudah tanam.
Pupuk apa & berapa kebutuhan pupuk buat budidaya ubi kayu per hektar? Pupuk yg diberikan adalah pupuk tunggal, yaitu 250 Kg urea, 100 Kg SP-36, & 75 Kg KCL.
Namun, jumlah pupuk ini diberikan pada dua tahapan, yaitu 7 hari selesainya tanam & dua bulan sesudah tanam.
Pada umur 7 hari diberikan pupuk masing-masing sebesar 150 Kg urea, 100 Kg SP-36, dan 25 Kg KCL. Kemudian pada umur dua bulan dipupuk lagi dengan 150 Kg urea & 50 Kg KCL.
Pupuk diberikan secara melingkar di sekeliling flora ubi kayu. Caranya, buat lubang di sekeliling flora, tambahkan pupuk, kemudian tutup balik . Atau sanggup jua menggunakan cara ditugal kiri dan kanan tanaman .
Pewiwilan & pembumbunan ubi kayu
Pada usia ubi kayu 1 bulan sudah banyak tumbuh tunas. Nah, tahap ini harus dibuang sebagian tunas (pewiwilan). Sisakan hanya 2 tunas saja dan biarkan sampai menjadi batangnya.Syarat tunas yang disisakan adalah yang sehat dan posisinya saling berhadapan.
Baca juga :
- Cara Membuat Pupuk Organik Cair Dari Sabut Kelapa
- Pupuk NPK Phonska Plus Memembuat Panen Meningkat Karena Ini
- Awas!! Jangan Salah Memupuk Tanaman dengan Ampas Kopi, Ini Cara yang Benar
- Cara Mudah Stek Cabai Untuk Pembibitan
- Mau Produksi Tinggi? Ini Kunci Budidaya Ubi Jalar
Selanjutnya pada usia tanaman ubi kayu memasuki 2 bulan telah dapat dilakukan pembumbunan. Kegiatan ini buat menggemburkan tanah & sekaligus menutupi akar yg menyembul keluar. Caranya menggunakan menaikkan tanah sekeling tumbuhan mendekati pangkal tanaman .
Panen ubi kayu
Usia panen singkong atau ubi kayu tidak selaras antara satu varietas menggunakan varietas lainnya. Secara umum, panen telah dimulai pada umur 7-8 bulan selesainya tanam.
Cara penen ubi kayu dengan cara mencabut batangnya menggunakan menggunakan ke 2 tangan. Lakukan panen saat tanah agak lembab agar gampang mencabutnya. Setelah panen, segera dipasarkan/diolah lantaran umbi tidak tahan lama .
Tip
Panen ubi kayu dilakukan waktu harga pada pasar bagus. Jika harganya rendah, tunda dulu panen dua-tiga minggu.
Belum ada Komentar untuk "Teknik Menanam Ubi Kayu Agar Produksi Tinggi dan Sesuai Kebutuhan Pasar"
Posting Komentar