6 Step Membuat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa dan Cara Aplikasinya yang Benar

Cara Membuat POC dari Air Kelapa - Untuk meningkatkan produktivitas tanah dan tanaman tidak harus mahal-mahal. Sebab, banyak bahan organik di sekitar kita, mungkin gratis, yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kesuburan tanah. Jika ada yang gratis, kenapa harus membeli, ya 'kan?

Salah satu di antara sekian poly bahan baku pupuk yang murah meriah merupakan air kelapa. Air bernutrisi ini bila pintar kita memanfaatkannya akan menjadi pupuk organik cair yg mengandung sejumlah unsur hara makro & mikro dan mikroorganisme yg menguntungkan buat kesuburan tanah.

Ide postingan ini berawal dari shopping di pasar pagi. Suatu pagi, saya berjalan melewati sebuah pasar tradisional. Ibu-ibu rumah tangga antrian sedang menunggu hasil parutan kelapa. Bola mata saya langsung menuju ke sana,..ya menuju ke tangan pedagang yang sedang membelah kelapa dan kemudian menuangkan air kelapa dalam sebuah drum penampung.  Rupanya, air kelapa sudah banyak sekali tertampung dalam sebuah drum berukuran 25 liter dan hampir penuh.

Air Kelapa dan Kandungan Hara

Bagi saya, melihat limbah seperti air kelapa itu sangat menarik. Makanya, saya mencoba membuka berbagai literatur yang berkaitan menggunakan kelapa terutama airnya. Air kelapa rupanya mengandung nutrisi penting misalnya karbohidrat, gula, mineral, asam amino dan lainnya.

Bahkan, air kelapa sebagai salah satu sumber hara buat tumbuhan. Air kelapa yang juga dikenal menggunakan bahan baku pembuatan MOL (mikro organisme lokal) ini, ternyata menyimpan unsur-unsur hara misalnya nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), Mg, Ca, & sejumlah unsur mikro seperti Mn, Zn & lainnya yg bermanfaat buat tanaman .

Walaupun kadarnya kecil, namun air kelapa, baik yg tua juga muda, mengandung unsur hara yang sangat berperan pada menaikkan produktivitas tanah dan output produksi tumbuhan.

Peran Mikroorganisme

Tapi, air kelapa nir serta merta dapat dimanfaatkan begitu saja. Air yg bermineral ini harus dirombak terlebih dulu agar dapat diaplikasi dalam aneka macam tumbuhan seperti cabe, tomat, terung, dan lainnya.

Proses perombakan atau dekomposisi air kelapa terjadi lantaran adanya peran mikroorganisme pada dalamnya. Proses ini sering dikenal menggunakan fermentasi di mana mikroorganisme akan merombak bahan-bahan organik sebagai akibatnya membentuk kandungan unsur-unsur hara yg mudah diserap sang flora.

Sebenarnya, air kelapa bila dibiarkan begitu saja terjadi juga proses penguraian. Tetapi, proses dekomposisi air kelapa misalnya ini mampu berjalan lambat & bahkan sanggup saja terjadi pembusukan bila dibiarkan secara alami. Apabila busuk, tentu ini tidak ada keuntungannya buat tanaman , bahkan mampu merugikan tumbuhan.

Baca Juga :

Untuk membuat nutrisi berupa pupuk organik cair, maka pelibatan mikroorganisme selektif & aktif, disebut juga menggunakan bioaktivator, sangat diharapkan. Dengan adanya mikroorganisme, EM4 contohnya, maka perombakan air kelapa berjalan cepat & membentuk unsur-unsur hara yang bermanfaat sebagai nutrisi tumbuhan.

Manfaat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa

Pupuk organik sangat berguna buat menaikkan produktivitas lahan dan tumbuhan. Dengan anugerah pupuk organik buat tumbuhan, berarti ikut menyediakan unsur hara buat tanaman & juga memperbaiki struktur tanah dan juga menaikkan aktivitas hayati tanah. Beberapa manfaat pupuk organik cair (POC) pada bidang pertanian, yaitu :

  • Secara umum dapat memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah
  • Dapat meningkatkan kesuburan tanah karena ada kandungan hara makro N,P,K, Ca, Mg, S dan mikro yang lengkap dalam pupuk organik
  • Dapat meningkatkan kapasitas tukar kation (KTK)
  • Penyerapan hara oleh tanaman lebih optimal
  • Dapat menjaga kelembaban tanah
  • Memperbaiki struktur tanah
  • Tanah gembur dan porositasnya menjadi lebih baik
  • Aerasi tanah lebih mantap
  • Meningkatkan aktivitas mikroorganisme tanah sehingga tanah menjadi subur
  • Meningkatkan pertumbuhan tanaman
  • Meningkatkan produktivitas tanah
  • Meningkatkan hasil panen dan kualitasnya

Keuntungan menggunakan pupuk organik cair (POC) air kelapa

  • Aman tidak menimbulkan resiko kesehatan bagi pengguna
  • Tidak memberikan dampak negatif pada tanah, tanaman dan lingkungan
  • Sangat mudah digunakan di lapangan
  • Memberikan citra rasa hasil panen yang lezat dan sehat untuk dikonsumsi
  • Daya simpan hasil panen lebih lama

Cara Mengolah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair

Jangan biarkan ?Mutiara? Yg sangat bermanfaat pada menunjang pertumbuhan tanaman terbuang begitu saja. Ayo kita manfaatkan air kelapa dan kita ?Sulap? Menggunakan teknik sederhana menjadi pupuk organik cair (POC) yang kaya dengan nutrisi.

Bagaimana cara menciptakan POC air kelapa? Jika mau, maka caranya pun ada. Tidak begitu sulit buat merubah air bermineral itu sebagai pupuk organik cair. Yuk, kita ikuti langkah-langkah berikut adalah untuk pembuatan POC air kelapa.

Alat-alat :

  • Ember tutup isi 30 liter........1 buah
  • Pengaduk kayu...............1 buah
  • Penyaring halus

Bahan-bahan :

  • Air kelapa (kelapa yang kira-kira umur 7-8 bulan)......25 liter
  • EM4(effective Microorganism)..........25 ml (lebih sedikit, boleh)
  • Molase atau tetes tebu.......50 ml (alternatif molase bisa pakai gula putih 50 gram)

6 Langkah membuat POC air kelapa :

1.  Isi ember dengan air kelapa. Gunakan penyaring yang halus agar tidak terikut bahan-bahan kasar lainnya seperti sabut, batok, dan lainnya ke dalam air kelapa.

2.  Larutkan gula pada tempat terpisah dan tambahkan EM4. Aduk hingga merata

3.  Masukkan larutan tadi di atas (gula + EM4) ke dalam ember. Aduk-aduk hingga tercampur secara merata.

4.  Tutup rapat dan simpan di tempat yang tidak terkena matahari secara langsung.

5.  Lakukan pengadukan larutan air kelapa setiap hari sekitar +/- 1 menit, lalu tutup kembali. Pengadukan dilakukan setiap hari, yaitu mulai hari ke-2 sampai hari ke-10.

6.  Pupuk organik cair (POC) air kelapa yang sudah selesai difermentasi, kira-kira pada hari ke-10, sudah bisa diambil dan digunakan ke tanaman. Proses fermentasi berjalan sukses ditandai dengan bau khas seperti bau tape atau tidak berbau busuk.

Cara memupuk tumbuhan sayuran dengan POC air kelapa, yaitu :

  • Pupuk daun : Ambil 10 ml pupuk cair larutkan dalam 1 liter air sumur. Semprot ke seluruh bagian tanaman terutama bagian bawah daun dan cukup sekedar basah saja. Lakukan penyemprotan pupuk daun setiap seminggu sekali
  • Pupuk akar : Ambil 10-20 ml POC air kelapa, larutkan dalam 5 liter air. Siram ke media tumbuh tanaman sekitar perakaran sebanyak 250 ml (secukupnya) per tanaman. Aplikasi POC air kelapa setiap 10 hari sekali.

Itulah cara membuat POC dari air kelapa. Dengan persiapan bahan yang lengkap dan mengikuti prosedur yang sahih, dalam saat yg singkat, POC air kelapa siap digunakan buat memupuk tumbuhan.

Belum ada Komentar untuk "6 Step Membuat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa dan Cara Aplikasinya yang Benar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel